Selasa, 15 Oktober 2019 06:00 WITA

Bagaimana Cara Astronaut Hazza Al Mansouri Tunaikan Salat di Luar Angkasa?

Editor: Nur Hidayat Said
Bagaimana Cara Astronaut Hazza Al Mansouri Tunaikan Salat di Luar Angkasa?
Hazza Al Mansouri. (Foto: WAM)

RAKYATKU.COM - Sebagai seorang muslim, Hazza Al Mansouri berkewajiban menunaikan ibadah salat lima waktu. Hazza merupakan astronaut Arab yang baru-baru ini kembali ke Bumi usai bertugas di luar angkasa.

"Sebagai seorang pilot profesional, saya terbiasa berdoa sambil terbang dengan kecepatan tinggi," ucap lelaki asal Uni Emirat Arab itu dikutip Gulnews, Senin (14/10/2019).

Bbagaimana dia mengerjakan saat bertugas jadi astronaut di luar angkasa? Saat berada di luar angkasa, tepatnya di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS), Hazza akan mengorbit Bumi setiap 90 menit. 

Itu berarti dia akan menyaksikan 16 kali Matahari terbenam dan Matahari terbit setiap harinya.

Dubai Islamic Affairs telah punya solusi terkait dilema yang dirasakan Hazza. Tentunya solusi itu disampaikan sebelum Hazza mengangkasa.

Mereka merekomendasikan Hazza menyesuaikan waktu salat di Makkah, Arab Saudi. Hal itu dikarenakan Makkah sebagai kiblat umat muslim saat beribadah. Saat akan menunaikan salat, dia dianjurkan menghadap ke Bumi.

loading...

Dubai Islamic Affairs menganjurkan Hazza mengikuti panduan ibadah yang ada di dalam booklet. 

Meski di luar angkasa, Hazza tidak terlepas menjalankan ibadah salat maupun puasa, sebab itu merupakan kewajibannya sebagai seorang muslim.

Dalam sebuah wawancara dengan Dubai TV yang menanyakan, "Apa yang Hazza ucapkan sebelum meluncur ke luar angkasa?". Ia mengatakan bahwa dirinya mempercayakan segalanya kepada Tuhan.

"Kami berserah diri kepada Allah Yang Maha Kuasa," ucapnya.

Loading...
Loading...