Sabtu, 27 Oktober 2018 20:45 WITA

Pakar: Makassar Aman dari Potensi Bencana Tsunami dan Likuifaksi 

Penulis: Nurhikmah
Editor: Eka Nugraha
Pakar: Makassar Aman dari Potensi Bencana Tsunami dan Likuifaksi 
Monumen Mandala yang menjadi ikon Makassar.

RAKYATKU.COM --- Potensi bencana alam seperti Gempa, Tsunami dan Likuifaksi di Kota Makassar secara ilmiah tergolong sangat kecil. Hal itu terungkap pada Seminar dan Talkshow bertajuk "Potensi & Mitigasi Bencana Alam Geologi Sulawesi" yang digelar PT GMTD Tbk di Hotel Gammara, Jumat (26/10).

Ahli Geologi Universitas Hasanuddin yang juga selaku Kepala Puslitbang Studi Kebencanaan UNHAS, Adi Maulana, mengatakan, Pulau Sulawesi masuk dalam lingkaran cicin api dan dilalui 3 lempeng besar sehingga membuat pulau ini masuk dalam wilayah paling rawan gempa. Namun, khusus kota Makassar, wilayah ini dianggap aman dari Palu, Sulawesi Tengah (Sulteng). 

"Namun, Makassar relatif safe. Saya bisa jamin secara scientific namun kita harus tetap waspada," katanya.

Hal senada dikatakan Koordinator Gempa Bumi BMKG Wilayah IV Makassar, R Jamroni, Kota Makassar dikatakan kota yang aman terjadinya gempa bumi berkekuatan besar dan likuifaksi.

Menurutnya, Kota Makassar ini batuan dibawanya cukup kuat dan aman dari likuifaksi. Namun potensi itu ada sehingga perlu untuk diwaspadai.

loading...

Lebih jauh di jelaskan, Nurhidayat dari BPBD Kota Makassar, meski Kota Makassar relatif aman, namun perlu adanya tindakan mitigasi dan pencegahan. 

Public Relation PT GMTD Tbk, Hasrul, menambahkan, hal ini perlu diketahui masyarakat luas, olehnya itu GMTD  menggelar seminar dan talkshow.


"Ini diharapkan memberikan edukasi ke masyarakat cara tindakan penyelamatan saat ada bencana. Dimana kita juga perlu mengetahui jalur-jalur evakuasi," jelas dia.

Tags
Loading...
Loading...